二级建造师管理历年真题-2016年95道真题解析及答案

发表日期:2017-12-23   浏览次数    次

一.单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

 

 

1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:(  )

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

答案:C

2.项目设计准备阶段的工作包括(  )

A.编制项目建议书

B.编制项目设计任务书

C.编制项目可行性研究报告

D.编制项目初步设计

答案:B

3.某施工企业组织结构如下,关于该组织结构模式特点的说法,正确的是(  )

A.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以横向部门指令为主

B.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,由总经理进行决策

C.每一项纵向和横向交汇的工作只有一个指令源

D.当纵向和横向工作部门的指令发生矛盾时,以纵向部门指令为主

答案:D

4.当管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,还可以辅助使用(  )

A.工作任务分工表

B.管理职能分工描述书

C.岗位责任描述书

D.工作任务分工描述书

答案:B

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为(  )。

A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低

B.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高

C.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高

D.当工程量减少超过10%以上时,其相应部分的措施费应予调低

答案:A

6.施工企业在投标报价时,周转性材料的消耗量应按(  )计算。

A.周转使用次数

B.推销量

C.每周转使用一次的损耗量

D.一次使用量

答案:B

7.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①进行项目结构分析;②调查研究和收集资料;③编制各层进度计划;④协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;⑤确定项目的工作编码,其正确的工作步骤是(  )

A.①→④→②→⑤→③

B.②→①→⑤→③→④

C.②→③→①→④→⑤

D.①→③→④→②→⑤

答案:B

8.关于招标信息发布与修正的说法,正确的是(  )

A.招标人在发布招标公告或发出投标邀请书后,不得擅自终止招标

B.招标人或其委托的招标代理机构只能在一家指定的媒介发布招标公告

C.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于3日

D.招标人对已发出的招标文件进行修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少5日前发出

答案:A

9.下列生产安全事故应急预案中,应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案的是(  )

A.中央管理的企业集团的应急预案

B.地方建设行政主管部门的应急预案

C.特辑施工总承包企业的应急预案

D.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案

答案:D

10.工程质量缺陷按修补方案处理后,仍无法保证达到规定的使用和安全要求,又无法返工处理的,其正确的处理方式是(  )。

A.限制使用

B.报废处理

C.加固处理

D.不做处理

答案:B

11.某网络计划中,工作A有两项紧后工作C和D,C,D工作的持续时间分别为12天.7天,C.D工作的最迟完成时间分别为第18天.第10天,则工作A的最迟完成的时间是第(  )天。

A.5

B.3

C.8

D.6

答案:B

12.影响施工质量的五大要素是指人.材料.机械及(  )。

A.方法与环境

B.投资额与合同工期

C.方法与设计方案

D.投资额与环境

答案:A

13.某地下工程施工合同规定,3月份计划开挖土方量40000m³,合同单价为90元/m³;3月份实际开挖土方量38000m³,实际单价为80元/m³,则至3月滴,该工程的进度偏差为(  )万元

A.18

B.-16

C.-18

D.

16

答案:C

14.根据《建设工程工程量计价规范》(GB-50500-2013),投标时不能作为竞争性费用的是(  )。

A.夜间施工增加费

B.已完工程保护费

C.安全文明施工费

D.冬雨季施工增加费

答案:C

15.运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工高质量,还包括(  )

A.设计图纸的质量

B.业主的决策质量

C.施工计划的质量

D.材料及设备的质量

答案:D

16.施工中可以作为整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施工依据的是(  )

A.项目年度施工进度计划

B.控制性施工进度计划

C.施工承包合同

D.实施性施工进度计划

答案:B

17.某工程混凝土浇筑工程中发生脚手架倒塌,造成11名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级应认定为(  )

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:C

18.关于施工预算和施工图预算比较的说法,正确的是(  )

A.施工预算既适用于建设单位,也适用于施工单位

B.施工预算的编制以施工定额为依据,施工图预算的编制以预算定额为依据

C.施工预算是投标报价的依据,施工图预算是施工企业组织生产的依据

D.编制施工预算依据的定额比编制施工图预算依据的定额粗略一些

答案:B

19.在工程项目的施工阶段,对现场用到的钢钉.钢丝等零星材料的用量控制,宜采用的控制方法是(  )。

A.定额控制

B.计量控制

C.指标控制

D.包干控制

答案:D

20.某施工现场发生触电事故后,对现场人员进行了安全用电操作教育,并在现场设置了漏电开关,还对配电箱.电路进行了防护改造。这体现了施工安全隐患处理的(  )原则。

A.直接隐患与间接隐患并治

B.单项隐患综合处理

C.宂余安全处理

D.预防与减灾并重处理

答案:B

21.国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是(  )。

A.技术标准

B.工程档案管理制度

C.信息编码体系

D.信息管理手册

答案:D

22.斗容量1m³反铲挖土机,挖三类土,装车,挖土深度2m以内,小组成员两人,机械台班产量为4.56(定额单位100m³),则用该机械挖土100m³的人工时间定额为(  )。

A.0.44台班

B.0.44工日

C.0.22台班

D.0.22工日

答案:B

23.关于对承包人索赔文件审核的说法,正确的是(  )。

A.监理人收到承包人提交额索赔通知书后,应及时转交发包人,监理人无权要求承包人提交原始记录

B.监理人根据发包人的授权,在收到索赔通知书的42天内,将索赔处理结果答复承包人

C.承包人不接受索赔处理结果的,应直接向法院起诉索赔

D.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在索赔处理结果答复后28天内完成赔付

答案:D

24.某工程合同金额4000万元,工程预付款为合同金额的20%。主要材料.构件占合同金额的比重为50%,预付款的扣回方式为:从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时开始扣回,则该工程预付款的起扣点是(  )万元。

A.3200

B.2000

C.2400

D.1600

答案:C

25.关于横道图进度计划的说法,正确的是(  )。

A.各项工作必须按照时间先后进行排序

B.不能将工作简要说明直接放在横道上

C.可用于计算资源需要量

D.尤其适用于较大的进度计划系统

答案:C

26.对于采用新材料.新工艺及新设备的工程项目,承担其监理业务的项目监理机构除了编制工程建设监理规划外,还应编制(  )。

A.工程建设监理实施方案

B.工程建设监理大纲

C.工程建设监理实施细则

D.工程建设监理实施规划

答案:C

27.为保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是(  )。

A.防水涂料

B.建筑用砂

C.建筑用石

D.预应力混凝土用钢材

答案:D

28.某网络计划中,已知工作M的持续时间为6天,总时差和自由时差分别为3天和1天;检查中发现该工作实际持续时间为9天,则其对工程的影响是(  )。

A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟2天

C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟3天,并使总工期延长1天

D.使其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长3天

答案:B

29.下列合同履约情形中,属于发包人违约的情形是(  )。

A.发包人提供的测量资料错误导致承包人工程返工的

B.监理人无正当理由未在约定期内发出复工指示,导致承包人无法复工的

C.因地震造成工程停工的

D.发包人支付合同进度款后,承包人未及时发放给民工的

答案:B(http://www.hyde365.com)

30.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在施工中因发包人原因导致工期延误的,计划进度日期后续工程的价格调整原则是(  )。

A.应采用造价信息差额调整法

B.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较低者

C.如果没有超过15%,则不做调整

D.采用计划进度日期与实际进度日期两者的较高者

答案:D

31.关于施工项目经理的地位.作用的说法,正确的是(  )

A.项目经理是一种专业人士的名称

B.没有取得建造师执业资格的人员也可担任施工项目的项目经理

C.项目经理是企业法定代表人在项目上的代表人

D.项目经理的管理任务不包括项目的行政管理

答案:C

32.由于工程负责人不按规范指导施工.随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于(  )

A.指导责任事故

B.操作责任事故

C.技术责任事故

D.自然灾害事故

答案:A

33.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )

A.应用工程网络技术编制进度计划

B.重视信息技术的应用

C.优选施工方案

D.编制进度控制工作流程

答案:D

34.下列工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是(  )

A.工程结构和技术简单的工程项目

B.工程设计详细,图纸完整.清楚,工作任务和范围明确的工程项目

C.时间特别紧迫的抢救.救灾工程项目

D.工程量暂不确定的工程项目

答案:C

35.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),若经评估材料价格上涨的风险发生的可能性中等,且造成的后果属于重大损失,则此种风险等级评估为(  )等风险。

A.3

B.5

C.2

D.4

答案:D

36.分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过(  )进行的。

A.编制施工成本比价报表

B.编制工作任务分工表

C.编制施工组织设计

D.编制施工成本规划

答案:D

37.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理具有的权限是(  )。

A.编制项目管理实施规划

B.制定内部计酬办法

C.参与工程竣工验收

D.对资源进行动态管理

答案:B

38.关于施工现场文明施工和环境保护的说法,正确的是(  )。

A.施工现场主要场地应硬化

B.集体宿舍与作业区隔离,人均床铺面积不小于1.5㎡

C.沿工地四周连续设置高度不低于1.5m的围挡

D.施工现场要实行半封闭式管理

答案:A

39.根据文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中的“一图”是(  )。

A.施工进度网络图

B.安全管理流程图

C.大型施工机械布置图

D.施工现场平面布置图

答案:D

40.施工企业职业健康安全和环境管理体系的管理评审是(  )。

A.管理体系接受政府监督的一种体制

B.管理体系自我保证和自我监督的一种机制

C.企业最高管理者对管理体系的系统评价

D.对企业执行相关法律情况的评价

答案:C

41、政府质量监督机构在监督检查过程中发现门窗工程质量不合格,并查实是承包商原因造成,则应签发()。

A、全部暂停施工指令单

B、临时收缴资质证书通知单

C、吊销资质证书通知单

D、质量问题整改通知单

参考答案:D

42、施工成本控制的工作包括①按实际情况估计完成项目所需的总费用;②分析产生成本偏差的原因;③对工行的进展进行跟踪和检查;④将施工成本计划值与实际值逐项进行比较;⑤采取纠偏措施,其正确的工作步骤是()

A.③-④-②-①-⑤

B.③-②-①-④-⑤

C.④-②-①-⑤-③

D.④-②-③-⑤-⑤

43、关于建筑总承包模式特点的说法,正确的是()

A.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

B.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

C.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

D.在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早起控制

44、下列合同实施偏差分析的内容中,不属于合同实施趋势分析的是( )。

A. 总工期的延误

B. 项目管理团队绩效奖惩

C. 总成本的超支

D. 最终工程经济效益水平

参考答案:B

45、关于施工合同索赔的说法,正确的是()。

A. 承包人可以直接向业主提出索赔要求

B. 承包人接受竣工付款证书后,仍有权提出在证书颁发前发生的任何索赔

C. 业主必须通过监理单位向承包人提出索赔要求

D. 承包人提出索赔要求时,业主可以进行追加处罚

参考答案:B

46、某网络计划中,工作Q有两项紧前工作M、N,M、N工作的持续时间分别为4天和5天,M、N工作的最早开始时间分别是第9天和第11天,则工作Q的最早开始时间为第( )天。

A. 9

B.16

C.15

D.13

参考答案:B

47、施工质量特性主要体现在由施工形成的建筑产品的( )。

A. 适用性、先进性、耐久性、可靠性

B. 适用性、安全性、耐久性、可靠性

C. 安全性、耐久性、美观性、可靠性

D. 适用性、安全性、美观性、耐久性

参考答案:B

48、保证工程质量,施工单位应对进场钢筋抽取试样进行( )的力学性能试验。

A. 冷弯和抗压

B. 拉伸和抗剪

C. 冷弯和抗剪

D. 拉伸和冷弯

参考答案:D

49、某项目部针对现场脚手架拆除作业而制定的事故应急预案称为()。

A. 专项应急预案

B. 综合应急预案

C. 现场应急预案

D. 现场处置预案

参考答案:A

50、某双代号网络计划如下图,其关键线路为( )。

A. ①--②--⑤--⑥

B. ①--②--③--④--⑤--⑥

C. ①--②--④--⑤--⑥

D. ①--②--③--⑤--⑥

参考答案:D

51、关于成本加奖金合同的说法,正确的是( )。

A. 奖金是按照报价书的成本估算指标制定的,合同中对估算指标规定的低点为工程成本估算的50%-95%

B. 奖金是按照报价书的成本估算指标定制的,合同对估算指标规定的顶点为工程成本估算的100%-155%

C. 承包商在估算成本底点以下完成工程时,也不能加大酬金值或酬金百分比

D. 承包商在估算成本顶点以上完成工程时,对承包商的最大罚款额度不超过原先商定的最高酬金值

参考答案:D

52、关于缺陷责任和保修责任的说话,正确的是()。

A. 在缺陷责任期,包括根据合同规定延长的期限终止后14天内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书,并退还剩余的质量保证金

B. 在全部工程竣工验收前,已经发包人的前提验收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期按设计竣工验收日期起计算

C. 缺陷责任期间,承包人对已经接受使用的工程负责日常维护工作

D. 由于成包人原因造成某项工程设备无法按原定目标使用而需要再次修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,最长不得超过12个月

参考答案:A

53、施工单位必须认真进行施工测量复核工作,并应将复核结果报送( )复验确认。

A. 项目技术负责人

B. 项目经理

C. 建设单位项目负责人

D. 监控工程师

参考答案:D

54、关于施工总承包管理合同价格的说法,正确的是( )。

A. 总承包管理合同总价不是一次确定,可在某一部分施工图设计完成后,确定该部分工程的合同价

B. 施工总承包管理单位除收取总包管理费外,还需计取总包、分包单位的差价

C. 施工总承包管理合同价应该在建安工程总造价确定后按费率进行计取

D. 所有分包合同和分供货合同由总承包管理单位确定,不需进行投标报价

参考答案:A

55、需要编制单位工程施工组织设计的工程项目是( )。

A. 工厂整体搬迁工程

B. 新建居民小区工程

C. 拆除工程定向爆破工程

D. 发电厂干灰库烟囱工程

参考答案:D

56、项目开工前的技术交底书应由施工项目技术人员编制,经( )批准实施。

A. 总监理工程师

B. 项目经理

C. 专业监理工程师

D. 项目技术负责人

参考答案:D

57、根据环境科学理论,可将固体废弃物的治理方法概括为无害化,安定化盒( )。

A. 填埋化

B. 回收化

C. 减量化

D. 运输化

参考答案:C

58、某工程项目承包人在2010年7月12日向发包人提交了竣工验收报告,发包人收到报告后,于2010年8月5日组织竣工验收,参加验收各方于2010年8月10日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于2010年8月20日按照有关规定办理了竣工验收备案手续,本项目的实际竣工日期为( )。

A. 2010年8月10日

B. 2010年7月12日

C. 2010年8月5日

D. 2010年8月20日

参考答案:B

59专业监理工程师发现工程设计不符合建筑工程质量标准,该监理工程师的正确做法是()。

A. 报告建设单位要求设计院改正

B. 下达停工令

C. 要求设计院进行设计变更

D. 下达设计整改通知单

参考答案:A

60、关于施工企业职业健康安全与环境管理要求的说法,正确的是()

A、取得安全生产许可证的施工企业,可以不设立安全生产管理机构

B、建设工程实行总承包的,分包合同中明确各自安全生产方面的权利和义务,分包单位发生安全生产事故时,总承包单位不承担连带责任

C、建设工程项目中防治污染的设施,经监理单位验收合格后方可投入使用

D、企业法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人

【答案】D

61.为了保证工程质量,材料供应商必须提供《生产许可证》的材料是()。

A、建筑用石

B、预应力混凝土用钢材

C、防水涂料

D、建筑用砂

【答案】B

62、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()。

A、施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

B、业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

C、在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

D、项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

【答案】C

63、某工程有A、B、C、D、E五项工作,其逻辑关系为A、B、C完成后D开始,C完成后E才能开始,则据此绘制的双代号网络图是()

答案:C

64、项目质量监督机构在监督检查过程中发现门窗工程质量不合格,并查实是承包商原因造成,则应签发()

A、临时收缴资质证书通知单

B、吊销资质生疏通知单

C、质量问题整改通知单

D、全部暂停施工指令单

答案:C

65、在施工过程中,除不定期的监督检查外,质量监督机构还应每月安排监督检查的是()

A、基础工程

B、外装修工程

C、室内管网工程

D、屋面防水工程

答案:A

66、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),因病而按计时工资标准的一定比例支付的工资属于()

A、特殊情况下支付的工资

B、医疗保险费

C、职工福利费

D、津贴补贴

答案:A

67、对于同类产品规格多,工序重复、工作量小的施工过程,编制人工定额宜采用的方法是()

A、统计分析法

B、经验估价法

C、技术测定法

D、比较类推法

答案:D

二、多项选择题

71.根据现行规定,应该招标的建设工程经批准可以采用邀请招标方式确定承包人的项目有(  )

A.有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的

B.公开招标费用过低的

C.涉及国家秘密的

D.受自然地域环境限制的

E.涉及抢险救灾的

答案:ACDE

72.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目经理的职责有(  )

A.确保项目资金落实到位

B.主持编制项目管理实施规划

C.接受项目审计

D.主持工程竣工验收

E.建立项目管理体系

答案:BCE

73.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证.审查的分部分项工程有(  )。

A.拆除工程

B.地下暗挖工程

C.高大模板工程

D.起重吊装工程

E.深基坑工程

答案:BCE

74.某单代号网络计划如下图,其关键线路有:

A.①-④-⑥-⑦-⑧

B.①-④-⑦-⑧

C.①-③-⑥-⑦-⑧

D.①-②-⑧

E.①-③-⑤-⑧

答案:CE

75.关于赢得值法及相关评价指标的说法,正确的有(  )。

A.进度偏差为负值时,表示实际进度快于计划进度

B.理想状态是已完工作实际费用.计划工程预算费用和已完成工作预算费用三条曲线靠得很近并平稳上升

C.费用(进度)偏差适于同一项目和不同项目比较中采用

D.采用赢得值法可以克服进度.费用分开控制的缺点

E.赢得值法可定量判断进度.费用的执行效果

答案:BDE

76.根据《标准施工招标文件》,合同履行中可以进行工程变更的情形有(  )。

A.改变合同中某项工作的施工时间

B.为完成工程追加的额外工作

C.改变合同中某项工作的质量标准

D.取消合同中的某项工作,转由发包人实施

E.改变合同工程的标高

答案:ABCE

77.关于施工文件归档的说法,正确的有()。

A.施工单位应在工程竣工验收后将工程档案向监理单位归档

B.工程档案原件由建设单位保管

C.监理单位应对施工单位收齐的工程立卷文件进行审查

D.工程档案一般不少于两套

E.归档可以分阶段分期进行

答案:CDE

78.施工质量保证体系中,属于工作保证体系内容的有()。

A.编制质量计划

B.建立工作制度

C.明确工作任务

D.分解质量目标

E.成立质量管理小组

答案:BC

79.承包商对工程的成本控制.进度控制.质量控制.合同管理和信息管理等管理工作进行编码的基础有()。

A.项目结构的编码

B.工作任务分工表

C.管理职能分工表

D.工作流程图

E.项目结构图

答案:AE

80.关于施工生产安全事故报告的说法,正确的有()。

A.施工单位负责人在接到事故报告后,2小时内向上级报告事故情况

B.一般事故应上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

C.重大事故应逐级上报至省.自治区.直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

D.对于需逐级上报的事故,每级安全生产监督管理部门上报的时间不得超过2小时

E.特别重大事故应逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门

答案:BDE

81.职业健康安全与环境管理体系的作业文件一般包括(  )

A.作业指导书

B.监测活动准则

C.程序文件引用的表格

D.管理规定

E.绩效报告

答案:ABC

82.施工进度计划检查的内容包括(  )

A.实际进度与计划进度的偏差

B.前一次检查提出问题的整改情况

C.资源使用及进度保证的情况

D.工作时间的执行情况

E.工程量的完成情况

答案:BCDE

83.政府质量监督管理的内容有(  )

A.抽查主要建筑材料的质量

B.依法处罚违法违规行为

C.监督工程竣工验收

D.定期统计分析本地区质量情况

E.抽查施工进度计划的执行情况

答案:ABCD

84.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),关于施工项目经理的说法,正确的有(  )。

A.承包人接到发包人更换项目经理的书面通知后,应在14天内向发包人提出书面改进报告

B.项目经理因特殊情况授权下属履行其职责时,必须提前48小时通知监理人及发包人

C.承包人未经发包人书面同意,不能擅自更换项目经理

D.承包人应在通用合同条款中明确项目经理的姓名.职称.注册执业证书编号等事项

E.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明

答案:ACE

85.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单中的其他项目清单包括的内容有(  )。

A.总承包服务费

B.计日工

C.暂估价

D.暂列金额

E.安全文明施工费

答案:ABCD

86.业主方编制的由不同深度的计划构成的进度计划系统包括(  )。

A.单项工程进度计划

B.项目子系统进度计划

C.控制性进度计划

D.年度进度计划

E.总进度计划

答案:ABE

87.施工质量控制的特点有(  )。

A.结果控制要求高

B.控制的难度大

C.需要控制的因素多

D.终检局限性大

E.过程控制要求高

答案:BCDE

88.关于实施性施工进度计划及其作用的说法,正确的有(  )。

A.可以确定项目的年度资金需求

B.可以确定施工作业的具体安排

C.以控制性施工进度计划为依据编制

D.可以确定里程碑事件的进度目标

E.可以论证项目进度目标

答案:BC

89. 可以作为施工合同索赔证据的工程材料有()

A.业主的口头指示

B.施工标准和技术规范

C.工程会议纪要

D.官方发布的物价指数

E.施工技术交底书

BCD

90. 某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m3,投标单价为300元/m3 。合价为30000元,投标报价单的总报价为8100000元,关于此投标报价单的说法,正确的有()。

A.钢筋混凝土的合价应该是300000元,投标人报价存在明显的计算错误,业主可以先做修改再进行评标

B.实施施工中工程量是2000m3,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000元

C.该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对该投标单价进行调整

D.评标是根据单价优先原则对总价进行修正,正确报价应该为8400000元

E.该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行修改

答案:ABCE

91. 根据《标准施工招标文件》通用合同条款,关于工程进度款支付的说法,正确的有()。

A.承包人应在每个付款周期末,向监理人提交进度付款申请单及相应的支持证明文件

B.监理人应在收到进度付款申请单和证明文件的7天内完成检查,并经发包人同意后,出具经发包人签认的进度付款书

C.监理人出具进度付款书,不应视为监理人已同意、接受承包人该部分工作

D.监理人无权扣发承包人未按合同要求履行的工作的相应金额,应提交发包人进行裁决

E.发包人应在签发进度付款证书后的28天内,将进度应付款支付给承包人

答案ACE

92.施工组织总设计.单位工程施工组织设计及分部(分项)工程施工组织设计都具备的内容有(  )

A.施工进度计划

B.各项资源需求量计划

C.施工部署

D.工程概况

E.主要技术经济指标

答案:ABD

93、下列引发工程质量事故的原因中,属于管理原因的有()。

盲目追求利润而不顾质量

质量控制不严格

检验制度不严密

施工方法选用不当

A. 特大暴雨导致质量不合格

参考答案:BC

94、下列工作时间中,属于施工机械台班使用定额中必需消耗的时间有()。

A. 机械操作工人加班工作的时间

B. 不可避免的无负荷工作时间

C. 工序安排不合理造成的机械停工时间

D. 正常负荷下机械的有效工作时间

E. 有根据地降低负荷下的有效工作时间

参考答案:BD

95、下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有()。

A. 选用合适的合同结构

B. 采用新材料降低成本

C. 使用添加剂降低水泥消耗

D. 及时落实业主签证

E. 通过偏差分析找出成本超支潜在问题

参考答案:DE


限时优惠: 前50名 送您60天课程

    建造师培训机构 | 武汉建筑培训哪家好 | 武汉建筑培训机构 | 武汉建造师培训教育

    全国统一热线:027-68782623 金牌客服 QQ:2946945002 地址:武汉市武昌区武珞路568号南方帝园A座1803
    鄂ICP备17027973号-1